INILAH MAKANAN KHAS INDONESIA YANG TIDAK PERLU DIHINDARI AGAR BERAT BADAN TETAP IDEAL

Berbicara tentang makanan khas Indonesia, kita seringkali membayangkan hidangan lezat yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu-bumbu tradisional. Namun, mungkin juga muncul kekhawatiran bahwa mengonsumsi makanan khas Indonesia dapat mengganggu program penurunan berat badan atau menjaga berat badan ideal. Nah, jika kamu punya kekhawatiran yang sama maka kamu perlu simak artikel ini ya.

Hidangan Apa yang Biasanya Digemari Orang Indonesia

Perlu diketahui bahwa tidak semua makanan khas Indonesia harus dihindari ketika kamu sedang berusaha menjaga berat badan tetap ideal. Banyak makanan khas Indonesia yang sebenarnya dapat menjadi bagian dari pola makan sehat dan membantu kamu mencapai atau sekedar jaga berat badan yang tetap ideal. Berikut hasil rangkuman kami terhadap hidangan khas Indonesia apa yang biasanya dihindari:

1. Nasi

Nasi adalah makanan pokok di Indonesia. Sebagian orang mungkin berpikir bahwa nasi adalah musuh utama dalam program penurunan berat badan, tetapi sebenarnya nasi bisa menjadi bagian dari pola makan yang sehat. Justru yang perlu diperhatikan adalah porsi dan jenis nasi yang kamu konsumsi. Pilihlah nasi putih atau nasi merah sebagai alternatif yang lebih tinggi serat. Pastikan juga untuk ambil porsi nasi yang sesuai dengan kebutuhan kalori harian kamu.

Baca :   Pentingnya Memilih Sepatu Olahraga yang Tepat

2. Sambal

Sambal adalah saus pedas yang digunakan sebagai tambahan dalam banyak hidangan Indonesia. Sambal biasanya terbuat dari cabai, tomat, bawang, dan bumbu-bumbu lainnya. Banyak orang tidak konsumsi sambal saat diet menurunkan atau jaga berat badan tetap ideal karena khawatir tinggi kalori. Padahal jika hanya sedikit cabai, bawang dan rempah-rempah kalorinya bisa diabaikan karena terlalu sedikit kalori. Pastikan tidak menggunakan minyak dan gula yang berlebih pada saat menumis sambal. Disarankan lebih baik buatlah sendiri sambal untuk kamu ya. Lalu meskipun pedas, sambal sebenarnya dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh kamu karena kandungan capsaicin dalam cabai. Tentu saja, konsumsi sambal dengan bijak dan sesuaikan dengan tingkat toleransi kamu terhadap pedas.

Baca :   Diet Korset, Mau Langsing Kok Menyiksa?

3. Gulai, Rendang dan Semur

Gulai, rendang dan semur adalah hidangan khas Indonesia yang biasanya terbuat dari daging yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah. Meskipun kuah santan atau kuah kecap dari semur cenderung tinggi kalori, kamu dapat memilih porsi yang lebih kecil dan mengimbanginya dengan sayuran dan sumber karbohidrat seperti nasi untuk membuat hidangan ini lebih sesuai dengan pedoman isi piringku.

4. Nasi Goreng

Meskipun nasi goreng seringkali dianggap sebagai hidangan yang tidak sehat karena mengandung banyak minyak dan bumbu-bumbu, kamu masih bisa menikmatinya dengan baik. Pilih nasi goreng yang menggunakan minyak sedikit dan tambahkan banyak sayuran untuk melengkapi kebutuhan zat gizi kamu.

5. Sate

Sate adalah hidangan daging yang dipanggang atau dibakar dalam saus kacang atau saus kecap. Pilih daging yang rendah lemak atau lemak sedang seperti ayam, daging bagian sirloin atau ikan, sehingga kalorinya bisa lebih rendah.

Baca :   Yuk Cari Tahu 10 Makanan Sumber Serat Terbaik untuk Diet!

Dalam menjaga berat badan ideal, yang terpenting adalah pola makan yang seimbang dan porsi yang sesuai. Makanan khas Indonesia memiliki beragam pilihan yang sehat jika kamu tahu bagaimana mengonsumsinya dengan bijak. Selalu perhatikan porsi dan kualitas bahan makanan yang dipilih ya

Sumber:

Kris-Etherton, P. M., et al. (2002). Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease. Circulation, 106(21), 2747-2757.

Satija, A., et al. (2017). Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology, 70(4), 411-422.

Zhan, J., et al. (2017). Capsaicinoids Enhance Metabolic Rate in Normal Healthy Individuals using a Novel Metabolic Tracker Breezing Device – A Randomized Placebo Controlled Study. Obesity, 25(6), 1027-1034.

Szallasi A. Dietary Capsaicin: A Spicy Way to Improve Cardio-Metabolic Health? Biomolecules. 2022 Nov 29;12(12):1783. doi: 10.3390/biom12121783. PMID: 36551210; PMCID: PMC9775666.

Artikel Lainnya