Diet Saat Lebaran? Ini 8 Tips Makan Enak Saat Lebaran!

Diet Saat Lebaran? Ini 8 Tips Makan Enak Saat Lebaran!

Ladies, tak terasa Hari Raya Idul Fitri sebentar lagi tiba. Waktu bagi umat muslim meraih kemenangan setelah berpuasa selama satu bulan lamanya.

Bagi orang yang sedang menjalani diet saat lebaran, momen ini bisa menjadi tantangan tersendiri.

Pasalnya, di momen Hari Raya Idul Fitri biasanya ada banyak hidangan yang disajikan, mulai dari kue-kue manis, ketupat, rendang, opor, hingga minuman manis. Banyaknya pilihan menu makanan ini seringkali menjadi godaan tersendiri yang kerap membuat orang kalap saat makan, karena ingin mencoba semuanya.

Apalagi setelah sebulan berpuasa, beberapa orang kerap menjadikan momen lebaran sebagai ajang balas dendam untuk bisa makan sepuasnya. Padahal, kebiasaan ini tidak baik ya ladies. Makan berlebihan saat lebaran bisa membuat upaya diet yang kamu jalani selama puasa bisa menjadi sia-sia.

Makanlah secukupnya dan tetap perhatikan pemilihan jenis makanan yang kamu konsumsi saat lebaran. Kamu tidak mau kan pasca lebaran badanmu ikut lebaran?

Buat kamu yang tetap menjalani diet saat lebaran, WRP punya tips makan enak saat lebaran. Yuk simak tips makan enak meski sedang diet saat lebaran!

Tips Makan Enak Meski Diet Saat Lebaran

Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan untuk bisa menikmati hidangan lebaran.  Kamu tetap bisa kok makan enak meski sedang diet saat lebaran. Berikut tipsnya!

1. Boleh makan olahan santan asal dibatasi

Di tengah banyaknya pilihan makanan khas lebaran yang cenderung bersantan dan tinggi lemak, kamu perlu bijak dalam memilih makanan yang dikonsumsi. Batasi konsumsi makanan bersantan, makanan yang digoreng dan berlemak. Makanan ini cenderung tinggi kalori, yang apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan risiko kesehatan lainnya, seperti diabetes, kolesterol tinggi, dsb.

Karena momen lebaran hanya setahun sekali, tidak ada salahnya kamu mengonsumsi makanan khas lebaran, hanya saja tetap batasi porsinya ya, dan kombinasikan dengan makanan sehat lainnya. Misalnya, jika dalam menu makanmu sudah terdapat rendang atau opor ayam yang bersantan, sebaiknya untuk olahan sayurnya jangan pilih yang bersantan juga, kamu bisa pilih olahan sayur seperti sup atau tumisan.

2. Boleh konsumsi kue-kue manis asal tidak berlebihan

Makanan dan minuman manis menjadi hidangan yang selalu ada hampir di setiap rumah saat Hari Raya. Aneka kue kering seperti nastar, putri salju, sagu keju, kastengel, dan lain-lain.

Kamu boleh saja mengonsumsi aneka kue kering tersebut, asalkan tidak berlebihan ya. Karena kue kering umumnya tinggi kalori, satu buah nastar saja kandungan kalorinya mencapai 32,5 kkal. Batasi setiap nyemil kue kering maksimal 3 buah ya ladies. Sebagai gantinya, kamu juga bisa lho mengonsumsi kukis dari WRP. Ada WRP Chocolate Cookies dan WRP Edam Cheese Cookies yang bebas gula dan tinggi serat, aman dikonsumsi setiap hari, meski sedang diet.

Selain kue manis, sirup dan soda juga kerap disajikan saat Hari Raya. Tapi, alih-alih minum sirup atau soda, lebih baik minum air putih, kamu bisa menambahkan irisan buah seperti lemon, stroberi atau yang lainnya dan menjadikannya infused water. Ini bisa jadi alternatif yang lebih sehat ketimbang kamu minum sirup atau soda yang tinggi gula.

3. Makan dengan porsi yang cukup

Tips makan enak meski diet saat lebaran yang ketiga ialah makan dengan porsi yang cukup. Saat makan, perhatikanlah porsi makan yang kamu konsumsi. Jangan mudah tergoda untuk makan dengan porsi besar hanya lantaran melihat banyaknya hidangan di meja makan.

Untuk menyiasati agar porsi makan tidak berlebihan, kamu bisa menggunakan piring yang berukuran kecil hingga sedang saat makan agar tidak mengambil porsi makan berlebihan.

4. Perbanyak konsumsi serat dari buah dan sayur

Serat dari buah dan sayur dapat memberikan rasa kenyang tanpa menambah kalori berlebihan. Perbanyak porsi buah dan sayur dalam isi piring makanmu.

Selain memberi rasa kenyang yang lebih lama, buah dan sayur juga mengandung air yang dapat membantu menghidrasi tubuhmu. Disamping itu, buah dan sayur juga kaya akan vitamin, mineral, serta antioksidan yang baik untuk kesehatan.

5. Minum air putih sebelum makan

Minum segelas air putih sebelum makan bisa membantu mengurangi rasa lapar dan mencegah makan secara berlebihan. Pastikan juga agar total asupan air harianmu terpenuhi ya ladies. Minum air minimal 2 L atau setara dengan 8 gelas air sehari.

6. Makan perlahan

Saat makan, sebaiknya kita menerapkan mindful eating. Salah satu cara menerapkan mindful eating ialah dengan makan perlahan, nikmati setiap suapan dan gigitan dari makanan yang kamu makan. Makan perlahan membantu tubuh lebih mudah mencerna makanan dan memberikan waktu untuk memberikan sinyal kenyang ke otak, sehingga kamu tidak makan berlebihan. Ini merupakan salah satu cara ampuh yang bisa kamu terapkan ketika menjalani diet saat lebaran.

7. Kenali sinyal kenyang

Saat makan perhatikan isyarat yang tubuh berikan, jangan sampai kamu makan sampai kalap dan kekenyangan. Makanlah secukupnya, hingga kamu merasa cukup kenyang meski masih bisa makan lagi. Makan secara perlahan bisa membantumu dalam mengenali sinyal kenyang.

8. Buat pilihan olahan lebaran yang lebih sehat

Jika biasanya saat lebaran, daging atau ayam diolah menjadi rendang dan opor, kali ini kamu bisa membuat menu olahan yang lebih sehat, seperti sup daging atau opor ayam tanpa santan. Perhatikan juga bagian daging atau ayam yang dipilih, gunakan bagian daging yang lebih sedikit lemaknya, kalau ayam contohnya bagian dada.

Berikut ini contoh resep olahan opor ayam kuning tanpa santan yang bisa kamu coba saat lebaran nanti.

Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

Jumlah sajian: 6 porsi

Bahan-bahan:

  • 6 potong dada ayam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • ½ ruas jari jahe
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan dada ayam, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk, lalu tambahkan 500 ml air.
  5. Kecilkan api dan masak hingga matang dan kuah susut.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Dalam 1 porsi (1 potong) opor ayam kuning tanpa santan mengandung kalori sebesar 190 kkal, 8 g lemak, 27 g protein, dan 0.7 g karbohidrat. Lebih rendah dibandingkan kalori opor ayam bersantan, satu potongnya bisa mencapai 280 kkal.

Ladies, itulah beberapa tips makan enak meski sedang diet saat lebaran. Meski sedang diet saat lebaran, bukan berarti menghalangi ladies untuk bisa makan enak. Semoga tips di atas bisa membantu kamu menikmati momen lebaran tanpa rasa khawatir ya.

 

Sumber:

Alodokter. (2025). Penting Diketahui, Ini Tips  Makan Sehat Saat Lebaran. https://www.alodokter.com/penting-diketahui-ini-tips-makan-sehat-saat-lebaran

detikfood. (2021). Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan Spesial Lebaran. https://food.detik.com/ayam/d-5557444/resep-opor-ayam-kuning-tanpa-santan-spesial-lebaran

Kemenkes. (2023). Tips Sehat Mengonsumsi Hidangan Lebaran. https://ayosehat.kemkes.go.id/tips-sehat-mengonsumsi-hidangan-lebaran

RS Pondok Indah. (2025). 8 Tips Makan Sehat Saat Lebaran. https://www.rspondokindah.co.id/en/news/tips-makan-sehat-saat-lebaran

Artikel Lainnya