YUK KENALAN DENGAN NATTO, MAKANAN DARI FERMENTASI KEDELAI YANG VIRAL DI MEDIA SOSIAL

Girls, belakangan sempat viral #NattoChallenge di media sosial, dimana orang-orang menunjukkan ekspresinya saat pertama kali mencoba natto. Kebanyakan yang baru mencoba, tidak menyukainya karena aroma dan rasanya yang kuat. Tapi, ada juga orang yang menyukainya.

Yuk cari tahu lengkapnya di ulasan berikut!

Apa Itu Natto?

Natto merupakan makanan tradisional khas Jepang yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dengan bakteri Bacillus subtilis. Natto memiliki tekstur yang berlendir dan lengket, dengan aroma khas yang menyengat, dan rasa pedas serta agak pahit.

Saat ini bukan hanya orang Jepang saja yang mengonsumsi natto, tapi orang-orang dari mancanegara juga mengonsumsinya. Kebanyakan orang tidak makan natto saja, tapi mereka biasanya memakannya dengan nasi putih, ada juga yang memakannya dengan roti panggang, ditambahkan ke sup miso, salad, atau tamagoyaki (telur dadar), atau okonomiyaki (pancake gurih). Natto mengandung glutamat, yang oleh lidah dianggap sebagai umami.

Apa Saja Manfaat Natto?

Disamping viralnya natto di media sosial karena rasa dan aroma khasnya, ternyata natto memiliki banyak manfaat lho girls. Nah, berikut ini beberapa manfaat natto:

1. Kaya Kandungan Gizi

Dalam 1 cangkir (175 g) natto mengandung zat gizi seperti berikut:

  • Kalori: 369 kkal
  • Lemak Total: 19,2 g
  • Lemak Tak Jenuh Ganda: 10,9 g
  • Lemak Tak Jenuh Tunggal: 4,25 g
  • Lemak Jenuh: 2,78 g
  • Protein: 34 g
  • Karbohidrat: 22,2 g
  • Serat: 9,5 g
  • Gula: 8,6 g
  • Natrium: 12,2 mg

Natto kaya akan kandungan zat gizi, terutama protein dan serat. Secangkir natto dapat memenuhi 50% kebutuhan protein harian dan 31,5% kebutuhan serat harian. Konsumsi serat dan protein bisa membuatmu kenyang lebih lama, sehingga baik dikonsumsi bagi kamu yang sedang menjalani diet agar terhindar dari keinginan makan berlebih.

Natto juga kaya akan vitamin K, dimana secangkir natto bisa memenuhi 67% kebutuhan vitamin K harian. Vitamin K diperlukan oleh tubuh untuk pembentukkan tulang dan pembekuan darah.

Disamping itu, natto juga kaya akan lemak baik. Sebagian besar lemak yang terkandung dalam natto ialah lemak tak jenuh, yang mana jenis lemak ini baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.

2. Menyehatkan dan Melancarkan Pencernaan

Natto difermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtilis, yang merupakan probiotik (bakteri baik di usus), yang membantu menjaga dan melindungi saluran pencernaan dari bakteri jahat dan infeksi. Selain itu, natto juga kaya akan serat, yang baik untuk mencegah konstipasi sehingga pencernaan lebih sehat dan lancar.

3. Mencegah Risiko Penyakit Kardiovaskular

Proses fermentasi natto menghasilkan enzim nattokinase yang bermanfaat sebagai pengencer darah alami dan membantu dalam mencegah terbentuknya plak di pembuluh darah arteri. Enzim ini memberikan manfaat kardiovaskular termasuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, penyakit jantung, dan stroke. Enzim ini memiliki efek antihipertensi, anti-aterosklerosis, penurunan lipid (lemak), dan neuroprotektif. Disamping itu, natto juga kaya akan lemak baik. Sebagian besar kandungan lemak natto merupakan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat), yang merupakan salah satu faktor risiko penyebab penyakit jantung.

4. Meningkatkan Kepadatan Tulang

Kandungan vitamin K yang tinggi di dalam natto, membantu menutrisi kepadatan tulang. Vitamin K adalah vitamin larut lemak selain vitamin A, D, dan E. Vitamin K memiliki sejumlah fungsi, salah satu fungsi utamanya yakni untuk pembentukan protein yang disebut osteokalsin. Jika tubuh kekurangan vitamin K, proses pengerasan tulang tidak berjalan dengan baik akibat tubuh tidak bisa membentuk osteokalsin. Kepadatan tulang akhirnya menurun, sehingga lebih rentan mengalami pengeroposan tulang (osteoporosis).

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Karena kandungannya yang tinggi akan protein dan serat, menjadikan makanan yang satu ini sebagai salah satu pilihan menu diet. Konsumsi protein dan serat bisa membuatmu kenyang lebih lama, sehingga mencegah keinginan makan berlebih. Selain itu, konsumsi makanan tinggi protein juga baik untuk meningkatkan dan membangun massa otot. Namun, perlu diingat girls, untuk mendapatkan manfaat penurunan berat badan ini, kamu perlu mengkombinasikannya dengan pola makan yang lebih sehat dan olahraga secara teratur. Pastikan kalori yang dibakar melebihi jumlah kalori yang masuk, dan yang terpenting ialah konsistensi dan kepatuhan dalam menjalani diet.

Girls, itulah beberapa manfaat natto, mulai dari kandungan gizinya yang tinggi, membantu melancarkan pencernaan, mencegah penyakit, menutrisi kepadatan tulang, hingga membantu menurunkan berat badan.

Jika kamu tertarik memasukkannya ke dalam dietmu, jangan lupa kombinasikan dengan makanan lain, termasuk sumber karbohidrat, protein hewani, sayur, dan buah ya. Sebelum mengonsumsi natto sebaiknya campur dan aduk secara merata hingga tekturnya lengket baru siap dimakan. Saat ini tersedia natto dalam kemasan pack 50 g yang mengandung kalori sekitar 100 kkal. Kamu bisa mengonsumsi satu hingga dua pack natto sehari.  Kamu bisa mendapatkan natto di berbagai marketplace dengan harga sekitar Rp 30.000,- per pack.

Sementara, bagi kamu yang memiliki alergi terhadap kedelai ada baiknya menghindari makanan yang satu ini. Kedelai merupakan salah satu alergen selain susu, telur, kacang tanah, kacang pohon, gandum, ikan, dan kerang-kerangan. Beberapa orang yang memiliki alergi terhadap kedelai mungkin akan mengalami gejala seperti gatal-gatal, pembengkakan bibir, lidah atau tenggorokan, mengi, pusing, sesak napas, hingga kesulitan bernapas, bahkan pingsan, dan dalam kasus parah mungkin mengalami anafilaksis yang bisa berujung kematian jika tidak segera ditangani. Natto memiliki rasa dan aroma yang kuat, yang mungkin tidak cocok bagi lidah kebanyakan orang Indonesia. Untuk itu, jika kamu tidak menyukainya, jangan memaksakan diri untuk memakannya ya, karena bisa menyebabkan mual dan muntah.

Sumber:

Azmi, N. (2021). Mengulas Manfaat Natto yang Bantu Cegah Berbagai Penyakit. [online] Tersedia di: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-natto/

Fatsecret. (2022). Nutrition Facts: Mizkan Natto. [online] Tersedia di:  https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/mizkan/natto

Frey, M. (2021). Natto Nutrition Facts and Health Benefits. [online] Tersedia di: https://www.verywellfit.com/natto-nutrition-facts-and-health-benefits-4781758

Harvard T.H. Chan. (n.d). Vitamin K. [online] Tersedia di: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-k/

WebMD. (2020). Health Benefits of Nattokinase. [online] Tersedia di: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-nattokinase#1

Artikel Lainnya