Ladies, siapa nih yang suka makan buah? Kebanyakan orang mengonsumsi buah utuh secara langsung. Tapi, ada juga lho beberapa orang yang tidak suka makan buah utuh. Sekitar 25,4% penduduk Indonesia tidak suka makan buah segar.
Namun, jangan jadikan hal ini sebagai alasan kamu tidak mengonsumsi buah ya. Kamu bisa kok mengkreasikan buah menjadi beraneka jenis hidangan atau dessert, tentunya dengan rasa dan tekstur yang berbeda.
Berikut ini WRP akan kasih tips cara asik konsumsi buah. Yuk simak informasinya berikut ini!
Ide Olahan Buah
- Jus Atau Smoothies
Jus buah dan smoothies menjadi olahan buah yang paling umum. Bagi kamu yang tidak suka mengonsumsi buah utuh secara langsung, kamu bisa lho mengolahnya menjadi jus atau smoothies.
Perbedaan antara jus dan smoothies terletak pada cara pembuatannya. Jus biasanya dibuat juicer atau blender yang kemudian disaring untuk diambil sarinya saja, sehingga teksturnya menjadi cair.
Sementara moothies diolah dengan blender dan memiliki tekstur yang lebih kental karena tetap menyertakan ampas dari buah. Smoothies biasanya dibuat dengan menambahkan beberapa bahan lainnya seperti susu, yogurt, dll.
- Sorbet
Buat ladies yang suka makan dessert dingin dan manis, bisa banget nih cobain sorbet. Sorbet bisa menjadi pilihan camilan sehat saat diet lho. Sorbet merupakan olahan buah yang dibuat dengan cara menghaluskan buah-buahan beku hingga teksturnya menjadi halus dan lembut seperti es krim.
Untuk membuatnya tidaklah sulit, cukup haluskan buah-buahan beku dan sedikit air dengan blender sampai halus. Rasa manisnya alami dari buah-buahan, sehingga lebih aman untuk dikonsumsi dibandingkan es krim yang dijual di pasaran yang cenderung tinggi gula.
- Popsicle Fruit
Selain sorbet, popsicle fruit bisa menjadi opsi lain bagi kamu yang gemar makan es krim Jika biasanya popsicle atau es loli minim zat gizi dan cenderung tinggi gula, popsicle yang dibuat dari buah-buahan bisa menjadi nilai tambah untuk kandungan gizinya.
Kamu juga bisa menambahkan rasa creamy dengan menambahkan susu dalam bahan yang kamu gunakan untuk membuat popsicle. Misalnya, seperti tropical mango popsicle yang dibuat dengan memadukan mangga, pisang, dan perasan jeruk nipis, dengan WRP Low Fat Milk. Blender semua bahan hingga halus, lalu tuangkan ke dalam cetakan es, dan beri stick es loli, kemudian dinginkan di freezer hingga beku.
- Parfait
Buat ladies yang suka makan buah dan juga yogurt, pas banget nih. Camilan yang satu ini dibuat dengan memadukan buah dan juga yogurt. Parfait merupakan dessert khas Perancis yang biasanya disajikan dalam gelas, dibuat dari buah, yogurt atau es krim, serta kondimen lainnya yang disusun secara berlapis-lapis.
Camilan yang satu ini bisa jadi camilan sehat untuk kamu yang sedang diet lho. Serat dari buah-buahan dan protein dari yogurt dapat memberi rasa kenyang, cocok sebagai pengganjal perut di kala lapar.
- Keripik Buah
Memangnya keripik buah bisa dijadikan camilan diet? Bisa juga lho! Mungkin kamu merasa khawatir untuk nyemil keripik saat diet, karena diolah dengan cara digoreng. Belum lagi, biasanya keripik buah juga diberi tambahan gula untuk memberi rasa manis.
Sebenarnya tidak apa-apa kok ladies untuk nyemil keripik meski sedang diet, asal tidak berlebihan. Selain itu, dalam memilih keripik buah sebaiknya perhatikan kandungan gizi di dalamnya ya.
Pilih keripik buah yang rasa manisnya alami tanpa tambahan gula, seperti WRP Delichips Mix Fruit. Tak hanya memiliki rasa manis yang alami, WRP Delichips Mix Fruit juga kaya serat, karena dibuat dari buah-buahan kaya serat seperti pepaya, nangka, pisang, salak dan, apel, serta diperkaya dengan serat pangan inulin, sehingga dapat memberi rasa kenyang lebih lama dan baik untuk kesehatan pencernaan lho! Selain itu, juga kaya akan vitamin A, B1, B2, C, dan D.
WRP Delichips Mix Fruit diolah dengan teknik vacuum frying ladies, sehingga lebih sehat, karena penyerapan minyak lebih sedikit. Selain itu, kandungan gizi, warna, rasa, dan aroma buah lebih terjaga dibandingkan dengan teknik penggorengan biasa.
Ladies, konsumsi buah sangat dianjurkan, karena buah menyediakan serat dan zat gizi penting lain seperti vitamin dan mineral. Kemenkes Republik Indonesia merekomendasikan untuk mengonsumsi 2-3 porsi buah setiap hari atau sekitar 150-200 g sehari.
Meskipun konsumsi buah utuh lebih dianjurkan, karena lebih kaya akan kandungan zat gizi. Namun, mengolah buah menjadi hidangan lain dapat membantu orang-orang yang tidak suka makan buah utuh agar dapat memenuhi asupan buah hariannya.
Beberapa ide olahan buah di atas semoga bisa menginspirasi kamu dalam membuat camilan sehat dari buah-buahan yang bisa kamu konsumsi saat diet ya ladies.
Ladies, dapatkan promo menarik berupa Discount 25% Maniest untuk pembelian WRP Delichips di Marketplace kesayanganmu hingga akhir September 2024 ya!
Sumber:
Permenkes RI No. 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK%20No.%2041%20ttg%20Pedoman%20Gizi%20Seimbang.pdf
Kemenkes RI. Survey Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023