Ladies, suka bingung saat pilih camilan diet? Mau nyemil manis tapi takut kalori dan gulanya kebanyakan?
Memang sih, camilan manis itu biasanya tinggi kalori dan gula. Jadinya, suka bikin kamu merasa worry pas mau nyemil saat diet.
Tapi, tenang ladies, WRP punya solusi buat kamu nih! Kamu bisa kok bikin camilan diet anti-worry sendiri.
Kali ini WRP ingin membagikan resep camilan diet yang dijamin enak dan juga nggak bikin kamu khawatir saat nyemil. Penasaran seperti apa sih resepnya? Yuk simak informasinya berikut ini!
Resep Camilan Diet: Triple Layer Pudding Ala WRP
Dalam resep camilan diet kali ini, akan menggunakan produk WRP Low Fat Milk dari semua varian sebagai bahan dasarnya. Ada 3 varian rasa, yakni Chocolate, Choco Hazelnut, dan Vanilla.
Apa saja bahan-bahan yang perlu disiapkan?
Bahan-bahan lapisan 1:
- 2 sachet WRP Low Fat Milk Chocolate
- 4 g bubuk agar-agar plain
- Air 300 ml
- 1 butir kuning telur
- 20 g dark cooking chocolate (cincang kasar)
Bahan-bahan lapisan 2:
- 4 sdm WRP Low Fat Milk Choco Hazelnut
- 4 g bubuk agar-agar plain
- Air 300 ml
- 1 butir kuning telur
Bahan-bahan lapisan 3:
- 2 sachet WRP Low Fat Milk Vanilla
- 4 g bubuk agar-agar plain
- Air 300 ml
- 1 butir kuning telur
Bagaimana cara membuatnya?
Lapisan 1:
- Siapkan panci, masukkan WRP Low Fat Milk Chocolate dan bubuk agar-agar ke dalamnya, aduk rata, lalu tambahkan air, kemudian aduk hingga terlarut dan tercampur merata.
- Di mangkuk terpisah, kocok lepas kuning telur.
- Panaskan adonan puding dengan api sedang sambil diaduk.
- Saat mulai hangat ambil 1 sendok sayur, lalu campurkan ke mangkuk berisi kuning telur sambil dikocok hingga tercampur rata, kemudian campurkan ke adonan yang sedang dipanaskan, aduk-aduk.
- Tambahkan dark chocolate yang sudah dicincang kasar ke dalam adonan puding, aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Masak hingga mendidih.
- Siapkan 8 buah gelas atau cup sebagai cetakan.
- Angkat adonan puding, lalu tuang ke dalam cetakan sama rata, biarkan di suhu ruang sebentar, lalu dinginkan di kulkas hingga set.
Lapisan 2:
- Lakukan step 1-4 dari pembuatan lapisan pertama, hanya saja menggunakan WRP Low Fat Milk Choco Hazelnut.
- Angkat adonan puding, lalu tuang sedikit demi sedikit ke atas lapisan pertama puding yang sudah set sama rata.
- Biarkan di suhu ruang sebentar, lalu dinginkan di kulkas hingga set.
Lapisan 3:
- Lakukan step 1-4 dari pembuatan lapisan pertama, hanya saja menggunakan WRP Low Fat Milk Vanilla.
- Angkat adonan puding, lalu tuang sedikit demi sedikit ke atas lapisan kedua puding yang sudah set sama rata.
- Biarkan di suhu ruang sebentar, lalu dinginkan di kulkas hingga set.
Bagaimana Kandungan Gizinya?
Resep diatas menghasilkan 8 porsi puding (148 ml per porsi), dengan kandungan gizi seperti berikut:
- Kalori: 121 kkal
- Lemak: 3 g
- Protein: 4 g
- Karbohidrat: 20 g
- Gula: 11 g
- Serat: 3 g
- Natrium: 58 mg
- Kalsium: 16%
Dalam satu sajian Triple Layer Pudding dari resep diatas, kandungan kalorinya lebih sedikit dari puding pada umumnya yang mencapai 150 kkal per satu sajian (112 g).
Kandungan gulanya juga lebih sedikit lho. Kandungan gula dalam puding pada umumnya bisa mencapai 2 kali lipat dibandingkan puding dalam resep ini.
Disamping itu, puding ini juga kaya akan serat, sehingga bisa memberi rasa kenyang lebih lama dan membantu mengatasi rasa lapar di sela-sela waktu makanmu.
Bukan hanya serat, puding ini juga kaya akan protein. Asupan protein bukan hanya dapat memberi rasa kenyang lebih lama, tapi juga bermanfaat dalam pembentukan dan perbaikan sel tubuh.
Kandungan dark chocolate dalam pudding juga menambah manfaat antioksidan ladies. Dark chocolate diketahui kaya akan antioksidan flavanol yang baik untuk kesehatan kardiovaskular, karena dapat membantu meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan flavanol dalam dark chocolate juga membantu menjaga kulit dari paparan sinar matahari lho.
Selain itu, WRP Low Fat Milk yang menjadi bahan dasar puding ini bukan hanya rendah lemak lho ladies, tapi juga merupakan sumber serat dan tinggi kalsium. Asupan kalsium yang cukup dapat membantu menjaga kesehatan dan kepadatan tulang serta mencegah risiko osteoporosis (pengeroposan tulang). Tak hanya itu, WRP Low Fat Milk juga dilengkapi dengan 12 jenis vitamin dan 10 mineral yang dapat membantu memenuhi kebutuhan zat gizi harianmu.
Kamu bisa menjadikan Triple Layer Pudding ini sebagai camilan diet di sela-sela waktu makanmu.
Bagaimana ladies, mudahkan membuatnya? Next bikin ide camilan diet apa lagi ya?
Sumber:
Bondonno, Catherine P., et al. “Dietary Flavonoids and Nitrate: Effects on Nitric Oxide and Vascular Function.” Nutrition Reviews, vol. 73, no. 4, 24 Mar. 2015, pp. 216–235, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuu014.
Cleveland Clinix. (2020). Osteoporosis: Prevention With Calcium Treatment. https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15049-osteoporosis-prevention-with-calcium-treatment
Gunnars, K. (2022). 7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate. https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate
Ludovici, V., Barthelmes, J., Nägele, M. P., Enseleit, F., Ferri, C., Flammer, A. J., Ruschitzka, F., & Sudano, I. (2017). Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function. Frontiers in nutrition, 4, 36. https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00036
Martin, María Ángeles, and Sonia Ramos. “Impact of Cocoa Flavanols on Human Health.” Food and Chemical Toxicology, vol. 151, May 2021, p. 112121, https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.112121.
Petyaev, I. M., Dovgalevsky, P. Y., Chalyk, N. E., Klochkov, V., & Kyle, N. H. (2014). Reduction in blood pressure and serum lipids by lycosome formulation of dark chocolate and lycopene in prehypertension. Food science & nutrition, 2(6), 744–750. https://doi.org/10.1002/fsn3.169