Mango Sago, Camilan Sehat dan Menyegarkan

Beberapa waktu lalu, kita sering mendengar kuliner menyegarkan asal Thailand yaitu Mango Sticky Rice. Nah baru-baru ini ada kuliner menarik juga dari negeri tetangga yaitu Hongkong. Kuliner tersebut berupa desert yaitu Mango Sago, siapa yang sudah pernah coba buat resep Mango Sago dirumah nih Girls? Minuman satu ini memiliki cita rasa manis, segar dan juga menyehatkan loh, makanya dessert satu ini jadi favorit masyarakat Indonesia. Buah mangga juga buah yang banyak digemari masyarakat Indonesia, karena di buah mangga sendiri memiliki kandungan serat sebanyak 1,6 gram per 100 gr, selain itu juga mengandung vitamin A, pektin dan fruktosa. Kandungan gizi dalam mangga bermanfaat untuk menguatkan jaringan tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi dehidrasi, melancarkan saluran pencernaan dan mencegah sembelit loh Girls.

Namun dessert satu ini memang terbilang cukup tinggi gula dan tinggi kalori sekitar 200-250kkal, karena bahan aslinya sendiri menggunakan buah mangga yang matang, susu kental manis, gula pasir, susu full cream, tak heran dessert yang satu ini memiliki rasa yang manis ya Girls. Namun kamu gaperlu khawatir, kamu bisa memodifikasi dessert ini jadi lebih rendah kalori dan rendah gula loh Girls. Untuk Susu Kental Manis bisa kamu ganti dengan Fiber Crème maupun Susu Skim Lainnya, untuk Gula Pasir kamu bisa menggunakan Gula Sweetener 0 kalori, dan pilihlah buah yang tidak terlalu matang yang Girls! Bagi kamu yang penasaran akan dessert satu ini, sekarang kamu bisa mencobanya di rumah dengan resep sehat satu ini yang pastinya memiliki rasa yang tidak jauh berbeda dengan aslinya. Simak disini yuk resepnya :

Bahan Sagu Pearl:

  • 100 gr sagu mutiara
  • 1000 ml air

Bahan Jelly Mangga :

  • Satu saset bubuk jelly rasa mangga
  • 4 sachet gula sweetener 0 kalori
  • 500 ml air
  • 2 sdm fiber crème
  • 400 ml air panas
  • 2 saschet gula sweetener 0 kalori
  • Chia seed (sesuai selera)
  • 6 sdm air panas
  • 2 buah mangga (pilih yang tidak terlalu matang)

Cara membuat:

  • Masak sagu mutiara dengan metode 5.30.7 di dalam 1000 ml air mendidih selama 5 menit dan diamkan selama 30 menit masak lagi selama 7 menit lalu matikan api. Tutup dan diamkan selama 30 menit
  • Masukkan bahan jelly mangga masak sampai mendidih, tuang dalam loyang dan biarkan dingin dan membeku kemudian potong kotak kecil
  • Seduh fiber crème dengan 400 ml air panas, diwadah yang berbeda buat chia seed dan tambahkan air hangat 6 sdm lalu sisihkan.
  • Kupas 1 buah mangga potong-potong dan haluskan dengan blender beri sedikit air
  • Potong 1 buah mangga dengan bentuk kotak
  • Tuang jus mangga dalam wadah, masukkan sagu mutiara, jelly mangga dan susu fiber crème kemudian aduk merata
  • Simpan dalam kulkas hingga dingin
  • Sajikan dan beri topping chia seed dan mangga juga ya

Nah gampang ya Girls resepnya? Resep tersebut bisa untuk 6 sajian ya Girls, dan untuk kalorinya sekitar 150 kkal. Tak hanya menyegarkan, dessert yang satu ini juga lebih rendah kalori dan gula sehingga cocok untuk kamu yang doyan ngemil dessert tapi tidak mau yang memiliki kalori dan gula tinggi. Di masa pandemi ini, kamu juga perlu meningkatkan imunitas dengan mencukupi konsumsi Vitamin C dari makanan. Salah satu sumber Vitamin C adalah mangga, dari menu ini kamu bisa mendapatkan vitamin C sekitar 80 mg/saji loh Girls. Kamu juga bisa loh mengganti buah Mangga dengan buah lain yang tinggi Vitamin C seperti Nanas, Strawberry, maupun alpukat. Selamat mencoba Girls!

 

Sumber:

Rusilanti, Clara M Kusharto. 2007. Makanan Berserat.Agromedia Pustaka.Jakarta Diakses 4 Juli 2021.