Yuk Kupas Kandungan Gizi dan Manfaat Timun Suri, Buah yang Kerap Jadi Primadona Saat Bulan Ramadhan

Ketika bulan puasa ada satu jenis buah yang kerap dicari, tapi bukan kurma. Buah itu adalah timun suri. Timun suri biasanya banyak dijual saat bulan Ramadan, karena buah ini kerap dijadikan sebagai takjil saat berbuka puasa.

Tahukah kamu kalau buah yang satu ini kaya kandungan gizi dan juga punya banyak manfaat lho. Penasaran? Yuk simak informasinya berikut ini!

Mengenal Timun Suri

Timun suri masuk ke dalam keluarga curbitaceae, ia memiliki kemiripan dengan timun dan melon. Namun, timun suri lebih mirip dan memiliki hubungan kekerabatan yang lebih dekat dengan melon. Buah yang satu ini memiliki nama latin Cucumis melo L var reticulatus Naudin.

Timun suri menjadi buah yang cukup populer di kala bulan puasa, karena kerap dijadikan sebagai campuran es buah. Buah ini identik dengan bentuknya yang lonjong dengan ukuran yang besar berwarna kuning cerah, tapi ada juga yang bentuknya bulat dan memiliki warna kulit putih kekuningan. Daging buahnya manis dan pulen. Sangat nikmat jika dijadikan es buah dan disantap saat berbuka puasa.

Kandungan Gizi

Komponen yang paling banyak menyusun timun suri ialah air, yakni sekitar 96,32%. Disamping itu, timun suri juga mengandung sejumlah zat gizi, seperti protein, karbohidrat, vitamin, serta mineral.

100 g timun suri mengandung zat gizi seperti berikut:

  • Protein: 1,26 g
  • Lemak: 0,04 g
  • Karbohidrat: 2,09 g
  • Serat: 0,88 g
  • Vitamin C: 24,86 mg
  • Fosfor: 422 mg
  • Kalium: 1008 mg
  • Kalsium: 768 mg

Bisa dikatakan timun suri memiliki kalori yang rendah, karena dalam 100 g kalorinya sekitar 14 kkal saja.

Manfaat Timun Suri untuk Kesehatan

Timun suri merupakan buah yang kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini sejumlah manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsi timun suri.

  1. Membantu memenuhi kebutuhan cairan

Timun suri tinggi kandungan air, di mana 96,32% komponen penyusunnya terdiri atas air.  Mengonsumsi buah yang tinggi air dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Timun suri dapat menjadi pilihan buah yang dapat kamu konsumsi saat berbuka untuk membantu mengembalikan cairan tubuh setelah seharian berpuasa.

  1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Di samping tinggi kandungan air, timun suri merupakan sumber serat yang baik. Konsumsi serat dan air yang cukup diketahui bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan penceraan dan membuat BAB (buang air besar) menjadi lebih lancar dan teratur, serta terhindar dari sembelit.

  1. Meningkatkan imunitas dan melindungi tubuh dari radikal bebas

Timun suri kaya akan kandungan vitamin C. Vitamin C memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk menjaga fungsi normal daya tahan tubuh atau imunitas, serta berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Paparan radikal bebas dapat menyebabkan tubuh mengalami peradangan dan meningkatkan sejumlah risiko penyakit seperti penyakit jantung, hingga kanker.

  1. Membantu menurunkan tekanan darah

Kandungan kalium dalam timun suri dapat membantu menurunkan tekanan darah. Buah ini bisa menjadi opsi yang baik bagi kamu yang memiliki masalah hipertensi atau tekanan darah tinggi.

  1. Membantu menjaga kesehatan tulang

Timun suri juga merupakan sumber kalsium dan fosfor yang baik. Kedua mineral ini penting untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang, sehingga tulang tetap kuat dan terhindar dari risiko osteoporosis.

Nah, itu dia seputar kandungan gizi dan manfaat dari mengonsumsi timun suri. Timun suri merupakan buah yang kaya akan kandungan gizi dan mengonsumsinya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, termasuk membantu menghidrasi tubuh, meningkatkan kesehatan pencernaan, meningkatkan imunitas dan melawan radikal bebas, menurunkan tekanan darah, dan juga menjaga kesehatan tulang. Timun suri bisa kamu makan secara langsung atau bisa juga dijadikan bahan dalam es buah untuk berbuka puasa. Jika kamu ingin membuat es buah, kamu bisa lho membuat es buah dari WRP Low Fat Milk Vanilla dan timun suri.

 

Sumber:

Hayati, A., Lidiasari, E., Parwiyanti. (2009). KOMPOSISI KIMIA TIMUN SURI (Cucumis melo L). Agria, Vol. 5, No. 2, 34-36. https://repository.unsri.ac.id/8576/1/timun_suri.pdf

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI TIMUN-SURI. Retrieved March 2, 2022, from https://repository.usm.ac.id/files/skripsi/D11A/2014/D.111.14.0095/D.111.14.0095-05-BAB-II-20180912030720–KARAKTERISTIK-FISIKOKIMIA-DAN-ORGANOLEPTIK-SELAI–TIMUN-SURI-(Cucumis-melo-l-var-reticulatus-naudin)-DENGAN-BERBAGAI-KONSENTRASI-GULA-DAN-CMC-.pdf