Jelang Lebaran Idul Adha , Yuk Jadikan Kalori Gulai Kambing Lebih Tekontrol

Girls, siapa nih yang merayakah lebaran idul adha? Biasanya pada saat idul adha pasti banyak stock daging sapi atau kambing ya. Seperti yang kita ketahui bahwa daging sapi dan kambing merupakan sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Namun kerap kali diolah menjadi hidangan yang tinggi kalori. Lalu bagaimana untuk tetap bisa menikmati hidangan khas lebaran Idul Adha yang tinggi kalori seperti gulai kambing? Yuk simak artikel ini sampai habis untuk mengetahui caranya.

Gulai kambing makanan tinggi kalori yang selalu dihindari

Kalau bahas makanan khas Indonesia tak akan pernah ada habisnya ya Girls. Gulai Kambing merupakan salah satu makanan khas Indonesia pada saat jelang atau selama lebaran Idul Adha. Ketika dengar ‘gulai kambing’ apakah kamu memiliki rasa khawatir akan kalori yang cenderung tinggi?. Padahal kalau kamu ingin menjaga berat badan kamu tetap ideal, kamu sah-sah aja untuk konsumsi gulai kambing. Kamu hanya perlu memodifikasi salah satu bahan utam dari ‘gulai kambing’ agar kalorinya lebih terkontrol dan lengkapi dengan sumber karbohidrat serta sayur dan buah-buahan agar bergizi seimbang.

Cara modifikasi ‘Gulai Kambing’ agar kalorinya lebih terkontrol

Pada umumnya gulai kambing berbahan dasar daging kambing, santan serta bumbu rempah-rempah. Agar gulai kambing yang kamu buat kalorinya lebih terkontrol maka kamu bisa mengganti santan dengan susu skim. Gulai kambing yang santannya diganti dengan susu bubuk skim memiliki kandungan kalori, protein, dan lemak yang lebih rendah dari gulai kambing yang menggunakan santan. Lalu untuk jumlah dari daging kambing bisa kamu sesuaikan lagi agar tidak berlebihan, selanjutnya untuk bumbu atau rempah-rempah bisa disesuaikan dengan selera kamu ya Girls.

Simpulan

Girls, kini kamu bisa mulai untuk modifikasi gulai kambing yang bisa kamu terapkan pada saat nanti idul adha. Pastikan pada saat mengonsumsi gulai kambing, lengkapi juga dengan sumber karbohidrat khas lebaran seperti ketupat. Tambahkan juga dengan sayur labu siam atau sayur kacang panjang ya Girls agar hidangan khas lebaran idul adha kamu sesuai dengan pedoman gizi seimbang.

 

Sumber:

Ganie, S. N. (2013). Mahakarya Kuliner-5000 Resep Makanan & Minuman di Indonesia. Gramedia Pustaka Utama.

Trisdayanti, P. E., & Putra, I. M. A. K. (2021). Perbandingan Kandungan Gizi Gulai Kambing Menggunakan Santan dan Susu Bubuk Skim. Jurnal Gastronomi Indonesia9(1), 8-18.