Ragam Fakta Gula, Garam dan Lemak dalam Menjaga Berat Badan Tetap Ideal

Menjaga berat badan agar tetap ideal merupakan hal yang mudah tapi akan terasa sulit jika menggunakan metode yang kurang tepat. Tahu gak sih Girls, faktanya masih banyak yang belum tahu bahwa gula, garam dan lemak ini memiliki pengaruh dalam metabolisme tubuh dan akan mempengaruhi berat badan seseorang. Lalu apa aja sih faktanya? yuk simak artikel ini sampai selesai.

Gula, garam dan lemak tetap baik untuk tubuh

Gula, garam dan lemak itu baik atau buruk ya? nah perlu kamu ketahui nih bahwa tidak ada kategori makanan yang baik atau buruk ya Girls. Namun memang ada beberapa jenis bahan makanan seperti gula, garam dan minyak yang dibatasi penggunaannya. Apabila mengingat 3 bahan makanan tersebut juga dapat menciptakan rasa dalam suatu makanan. Sehingga sangat sulit rasanya jika sama sekali tidak mengonsumsinya. Jadi pada saat diet bergizi seimbang kamu masih tetap boleh kok menambahkan gula, garam dan lemak pada masakkan kamu.

Gula dan Lemak menyumbang kalori yang cukup banyak

Faktanya dalam upaya menjaga berat badan ideal gula, garam dan lemak ini memiliki pengaruh loh Girls. Dalam 5 gram lemak (1 sendok teh) atau dalam 13 gram (1 sendok makan) gula terdapat 50 kkal. Sehingga apabila memang kamu sedang menjaga berat badan agar tetap ideal, pastikan asupan gula, garam dan minyak kamu tidak berlebihan ya.

Ada angka batasan dalam mengonsumsi gula, garam dan lemak

Mengonsumsi terlalu banyak atau terlalu sedikit tetap memiliki efek sampingnya Girls. Sehingga kamu butuh nih acuan atau angka rata-rata batasan dalam mengonsumsinya. Kementerian Kesehatan Indonesia menganjurkan pembatasan konsumsi gula per orang seharinya adalah 50 gram (4 sendok makan), batasan garam per orang seharinya adalah 5 gram (1 sendok teh) dan batasan konsumsi lemak atau minyak per orang seharinya adalah 67 gram (5 sendok makan).

Usahakan konsumsi sesuai dengan anjuran ya Girls

Biasanya banyak yang keliru, hanya karena diperbolehkan maka asupan gula, garam dan minyaknya tidak dijaga sehingga menjadi berlebihan. Tetapi justru ada yang terlalu ketat membatasi sehingga mengonsumsi gula, garam dan minyak dalam jumlah yang terlalu sedikit. Justru kalau kamu dapat konsumsi sesuai anjuran maka kamu bisa terhindar dari beberapa risiko penyakit loh. Kamu bisa simak tabel di bawah ini:

Manfaat konsumsi sesuai anjuran

Gula

Mengurangi resiko diabetes mellitus, sirosis hati dan penyakit kardiovaskular.

Garam

Upaya menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit kardiovaskular, stroke dan penyakit jantung koroner.

Lemak

Dapat terhindar dari pertambahan berat badan yang tidak sehat dan penyakit jantung koroner.

Jadi Girls, apakah saat ini kamu sudah mulai konsumsi gula, garam dan lemak sesuai anjuran? Yuk bagikan artikel ini jika kamu merasa temanmu yang lain harus tahu juga.

 

Sumber:

Atmarita, A., Jahari, A. B., Sudikno, S., & Soekatri, M. (2017). Asupan gula, garam, dan lemak di Indonesia: Analisis survei konsumsi makanan individu (SKMI) 2014. Gizi indonesia39(1), 1-14.

Arizal, H., Januarsa, A., & Fadhila M, E. (2018). Dalam Membatasi Konsumsi Gula, Garam Dan Lemak Bagi Dewasa Muda. Jurnal Rekamakna Institut Teknologi Nasional.