Cegah Penuaan Dini dengan Mengonsumsi Makanan Anti-aging Berikut!

Ladies, siapa sih yang tidak ingin memiliki kulit cantik dan terlihat awet muda?

Akan tetapi, tidak bisa dipungkiri bahwa seiring bertambahnya usia kita akan menghadapi masalah pada kulit, dimana kulit mulai kehilangan elastisitasnya, muncul flek hitam, keriput dan garis halus yang mulai terlihat. Bukan hanya itu, kulit kita juga bisa mengalami penuaan dini akibat paparan sinar matahari dan paparan radikal bebas.

Ini membuat banyak wanita melakukan berbagai cara untuk mencegah terjadinya penuaan dini pada kulit, mulai dari penggunaan lotion, skin care, suplemen, dan sebagainya. Tapi, tahukah kamu bahwa ada beberapa makanan yang memiliki sifat sebagai anti-aging yang bermanfaat menjaga kulitmu tetap glowing dan terhindar dari penuaan dini. Apa sajakah itu? Simak ulasan lengkapnya yuk!

Makanan Anti-aging untuk Kulit Glowing

  1. Selada Air

Sayuran hijau ini merupakan sumber kalsium, kalium, mangan, fosfor, vitamin A, C, K, B1 dan B2. Selada air bermanfaat dalam meningkatkan sirkulasi dan pengiriman mineral ke seluruh sel tubuh, menghasilkan peningkatan oksigenasi kulit. Selada air kaya akan vitamin A dan C yang berperan sebagai antioksidan yang bisa menetralkan radikal bebas, membantu mencegah timbulnya garis-garis halus dan kerutan.

  1. Paprika Merah

Paprika merah sarat akan antioksidan. Selain kandungan vitamin C yang tinggi, yang baik untuk produksi kolagen, Paprika merah juga mengandung antioksidan kuat yang disebut karotenoid. Karotenoid merupakan pigmen tanaman yang bertanggung jawab atas warna merah, kuning, dan oranye yang bisa kamu lihat dalam buah dan sayuran. Karotenoid memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi.

  1. Pepaya

Buah berwarna oranye yang dikenal kaya serat ini ternyata juga memiliki manfaat sebagai anti-aging. Buah pepaya kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral yang dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit dan meminimalkan munculnya garis-garis halus dan kerutan. Ini termasuk vitamin A, C, K, B, dan E, kalsium, kalium, magnesium, dan fosfor. Kandungan antioksidan di dalam pepaya membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas dan menunda tanda-tanda penuaan. Pepaya juga mengandung enzim papain yang memberikan manfaat anti-aging tambahan dengan bekerja sebagai salah satu agen anti-inflamasi. Konsumsi pepaya bisa membantu tubuh melepaskan sel-sel kulit mati dan membuat kamu mendapatkan kulit yang bercahaya dan cerah.

  1. Blueberry

Blueberry kaya akan vitamin A dan C, serta antioksidan yang disebut antosianin yang bermanfaat sebagai anti-aging. Antosianin inilah yang memberikan warna biru pada blueberry. Antioksidan ini membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, stres, dan polusi dengan memoderasi respons peradangan dan mencegah hilangnya kolagen.

  1. Alpukat

Buah yang memiliki tekstur lembut ini berkhasiat mencegah penuaan dini.  Buah ini kaya akan vitamin E yang baik untuk meningkatkan produksi kolagen agar kulit tetap elastis dan cerah, terhindar dari keriput. Kandungan lemak sehat dan serat di dalamnya baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah kanker. Mengonsumsi alpukat secara rutin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

  1. Bayam

Sayuran hijau ini kaya akan vitamin C yang bisa meningkatkan produksi kolagen untuk menjaga kulit tetap kencang dan halus. Kandungan vitamin K di dalamnya juga bermanfaat dalam mengurangi peradangan pada sel. Bayam juga kaya akan beta-karoten dan lutein yang bermanfaat dalam menjaga kekenyalan serta kelembapan kulit.

  1. Cokelat Hitam

Kabar baik bagi pecinta cokelat, cokelat hitam bermanfaat sebagai anti-aging. Biji kakao yang merupakan bahan utama cokelat mengandung antioksidan yang dapat mengurangi peradangan akibat paparan sinar UV, meningkatkan sirkulasi, dan membantu kulitmu tetap lembap. Cokelat hitam juga kaya akan magnesium yang dapat mengurangi stres dan meningkatkan durasi serta kualitas tidur yang turut berkontribusi dalam penuaan kulit. Perhatikan kandungan gula di dalamnya, sebab terlalu banyak gula bisa merusak kulitmu. Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology menunjukkan bahwa gula memiliki efek negatif pada serat kolagen dan dapat menyebabkan kulit lebih kaku dan kurang elastis.

  1. Semangka

Buah dengan kandungan air yang tinggi ini ternyata bermanfaat sebagai anti-aging. Semangka dikemas dengan vitamin A, C, dan E yang terbukti bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan kulit, serta antioksidan seperti likopen, menjadikannya makanan yang bermanfaat untuk membuat kulitmu tampak awet muda. Sekitar 92% dari buah ini terdiri atas air. Mengonsumsi semangka membuatmu tetap terhidrasi, yang mana hal ini penting untuk menjaga kulitmu tetap bercahaya dan cerah.

  1. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan terutama almond merupakan sumber vitamin E yang baik, yang bermanfaat dalam memperbaiki jaringan kulit, mempertahankan kelembapan kulit, dan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV. Kacang-kacangan juga mengandung omega-3 yang dapat membantu memperkuat membran sel kulit, melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, dan mencerahkan kulit.

  1. Delima

Delima kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi peradangan. Buah ini juga mengandung senyawa yang disebut sebagai punicalagins yang dapat membantu menjaga kolagen di kulit, dan memperlambat tanda-tanda penuaan.

  1. Ikan

Ikan seperti salmon, tuna dan sarden merupakan sumber omega-3 yang baik, yang bermanfaat dalam menjaga kelembapan kulit dan memperkuat membran sel kulit. Konsumsi ikan yang kaya akan omega-3 bisa membantu menjaga kulit tetap sehat dan terhindar dari penuaan dini.

Ladies, itulah beberapa makanan yang bermanfaat dalam mencegah penuaan dini. Jangan lupa juga untuk menunjang kesehatan kulitmu dengan menerapkan pola makan yang sehat, rutin berolahraga dan menggunakan produk perawatan kulit, misalnya dengan menggunakan sun screen setiap kali keluar rumah.

It’s time to truly glow from within!

Sumber:

Anindyaputri, I. (2021). 10 Makanan yang Bisa Menunda Proses Penuaan. [online] Tersedia di: <https://hellosehat.com/penyakit-kulit/makanan-anti-aging/> [Diakses pada 11 Januari 2022].

Ayer, J. (2018). Skin ageing. [online] Tersedia di: <https://dermnetnz.org/topics/ageing-skin> [Diakses pada 11 Januari 2022].

Katta, R., & Desai, S. P. (2014). Diet and dermatology: the role of dietary intervention in skin disease. The Journal of clinical and aesthetic dermatology7(7), 46–51.

Rhone, N. (2018). 10 Anti-Aging Foods to Support Your 40s-and-Beyond Body. [online] Tersedia di: <https://www.healthline.com/health/food-nutrition/anti-aging-foods> [Diakses pada 11 Januari 2022].

Wicks, L. (2020). 12 Anti-Aging Foods to Make Your Skin Look Years Younger. [online] Tersedia di: <https://www.eatingwell.com/article/7669191/anti-aging-foods-to-make-your-skin-look-years-younger/> [Diakses pada 11 Januari 2022].