Bukan Sekadar Warna, Ini Manfaat di Balik Warna-Warni Sayur dan Buah

Girls, tahukah kamu bahwa warna-warni pada sayur dan buah bukan hanya sekadar warna yang mempercantik tampilannya saja lho.  Ternyata, di balik warna-warni sayur dan buah menyimpan kekuatan super. Penasaran? Yuk simak informasi lengkapnya!

Manfaat di Balik Warna-Warni pada Sayur dan Buah

Warna-warni pada sayur dan buah menandakan kandungan fitonutrien di dalamnya. Fitonutrien atau disebut fitokimia adalah senyawa alami tumbuhan yang memberikan warna, rasa, dan aroma yang khas pada tumbuhan, termasuk sayur dan buah. Senyawa ini juga memberikan perlindungan pada tumbuhan itu sendiri dari hama dan stressor lingkungan.

Bukan hanya itu saja, fitonutrien juga bermanfaat bagi manusia lho, mulai dari efek antioksidan hingga anti-inflamasi, dan sifat perlindungan terhadap sistem saraf, kekebalan tubuh, pengaturan hormon, hingga mencegah kanker.

Fitonutrien dapat memberikan berbagai warna pada tumbuhan, termasuk merah, hijau, ungu, kuning-oranye, dan putih.

Merah

Apel, semangka, raspberi, stroberi, bit, ceri, anggur, paprika, tomat, dsb, adalah beberapa contoh sayur dan buah yang memiliki warna merah. Sejumlah fitonutrien yang terdapat dalam makanan berwarna merah di antaranya seperti antosianidin, astaxanthin, kerotenoid, asam ellagic, flavonol, likopen dan quercetin. Fitonutrien ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit kanker, membantu memberi perlindungan pada otak, hati, jantung, dan sistem imun.

Hijau

Sejumlah fitonutrien yang ditemukan pada makanan berwarna hijau di antaranya seperti katekin, EGCG, folat, isoflavon, lutein, zeaxanthin, flavonoid. Fitonutrien ini memiki sejumlah manfaat seperti mendukung Kesehatan mata, fungsi arteri, fungsi hati dan Kesehatan sel tubuh. Alpukat, kiwi, brokoli, bayam, asparagus, green tea, dll, adalah beberapa contoh sayur dan buah berwarna hijau.

Ungu

Terong, anggur, blueberry, dan blackberry merupakan beberapa makanan yang baik untuk kesehatan jantung, otak, tulang, pembuluh arteri dan kesehatan kognitif. Beberapa fitonutrien yang terdapat dalam makanan ungu di antaranya seperti resveratrol, antosianidin, fenolik, dan flavonoid.

Kuning-Oranye

Makanan berwarna kuning-oranye seperti nanas, pisang,lemon, jeruk, mangga, paprika, wortel, pepaya, labu, ubi, dll, dapat membantu mendorong pertumbuhan dan perkembangan yang sehat, serta kesehatan mata yang baik. Ini karena kandungan fitonutrien di dalamnya, termasuk alfa-karoten, beta-karoten, bioflavonoid, lutein, zeaxanthin, bromelain, dan kurkumin.

Putih

Makanan berwarna putih mengandung sejumlah fitonutrien seperti alisin, quercetin, dan glukosinolat yang dapat membantu mendukung kesehatan tulang, dan sistem sirkulasi, serta membantu mengurangi risiko atau memerangi penyakit jantung dan kanker. Beberapa makanan berwarna putih seperti bawang, jamur, lobak, apel, pir, dll.

Girls, itulah arti di balik warna-warni pada sayur dan buah. Ternyata, di balik warna-warni sayur dan buah, ada fitonutrien yang menyimpan segudang manfaat. Nah, agar kamu bisa mendapatkan manfaat yang optimal, cobalah menjadikan piring makanmu lebih berwarna dengan aneka sayur dan buah setiap kali makan.

Kamu mungkin sudah pernah mendengar salah satu pilar dalam Pedoman Gizi Seimbang, bahwa kita dianjurkan untuk mengonsumsi beraneka jenis makanan. Selain karena, tidak ada satupun bahan makanan yang kandungan gizinya lengkap kecuali ASI, juga supaya kita bisa memperoleh kandungan gizi dan fitonutrien yang berbeda-beda, yang terkandung dalam setiap bahan makanan. Penuhi setengah bagian dari isi piringmu dengan sayur dan buah sesuai dengan Pedoman Isi Piringku Gizi Seimbang ya girls.

 

 

Sumber:

Dolson, L. (2022). The Importance of Phytonutrients for Your Health. [online] Tersedia di: https://www.verywellfit.com/phytonutrients-phytochemicals-2242002

Institute for Functional Medicine. (2015). Phytonutrient Spectrum Comprehensive Guide. [online] Tersedia di: https://www.thehealthedgepodcast.com/wp-content/uploads/2015/07/Phytonutrient-Spectrum-Comprehensive-Guide.pdf

Precision Nutrition. (n.d). Fruits and vegetables [Infographic]. [online] Tersedia di: https://www.precisionnutrition.com/color-chart