Cari Tahu Kandungan Gizi Caramel Pudding yang Lagi Viral Yuk!

Caramel Pudding, kandungan gizi caramel pudding

Ladies, sudah pernah coba caramel pudding belum? Camilan manis yang dibuat dengan memadukan puding yang lembut dan creamy dengan karamel ini menjadi cukup populer lantaran belakangan ini viral di media sosial. 

Sudah tahu belum seperti apa sih sebenarnya caramel pudding itu? Bagaimana kandungan gizinya? Dan apakah boleh dikonsumsi saat menjalani diet? Buat kamu yang penasaran, yuk cari simak artikel berikut!

Cari Tahu Kandungan Gizi Caramel Pudding yang Lagi Viral Yuk!

Apa Itu Caramel Pudding dan Bagaimana Kandungan Gizinya?

Pada dasarnya caramel pudding merupakan puding susu berwarna putih yang dikombinasikan dengan karamel. Puding ini umumnya dibuat dari bahan-bahan, seperti susu full cream, kuning telur, gula, serta ekstrak vanila. Caramel pudding memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang creamy dan manis. Teksturnya yang lembut bisa dibilang menyerupai silky pudding

Bicara soal kandungan gizinya, satu sajian caramel pudding umumnya mengandung zat gizi seperti berikut:

  • Kalori: 180 kkal
  • Lemak: 5 g
  • Protein: 4 g
  • Karbohidrat: 30 g
  • Gula: 29 g
  • Serat: 1 g
  • Natrium: 23 mg 

Bolehkah Mengonsumsi Caramel Pudding Saat Diet?

Munculnya kekhawatiran pada mereka yang sedang menjalani diet tapi ingin mengonsumsi caramel pudding ialah karena kandungan gulanya. Satu sajian caramel pudding mengandung gula sekitar 29 g, ini bahkan lebih dari setengah anjuran konsumsi gula sehari (50 g).

Baca :   Mengapa saat Sakit Lidah Terasa Pahit?

Konsumsi makanan tinggi gula dapat menyebabkan lojakan gula (glukosa) darah dan kerap membuat mudah lapar lagi. Selain itu, konsumsi gula berlebihan berkaitan dengan risiko penyakit diabetes tipe 2 dan juga kegemukan. 

Bicara soal boleh atau tidaknya mengonsumsi caramel pudding saat diet, maka jawabannya boleh-boleh saja ya Ladies. Namun, pastikan kamu tetap bijak dalam mengonsumsinya. Menjalani diet bukan berarti kamu tidak boleh sama sekali mengonsumsi makanan atau camilan manis yang kamu sukai. Tapi, kamu perlu lebih memerhatikan porsi dan frekuensi dalam mengonsumsinya. 

Bagaimana Membuat Caramel Pudding Lebih Sehat?

Bagi kamu yang ingin mengonsumsi caramel pudding, kamu bisa menerapkan tips berikut nih Ladies:

  • Saat memesan caramel pudding, mintalah untuk tidak menambahkan saus karamel lagi di atasnya.
  • 1 porsi dimakan berdua, kamu bisa berbagi 1 porsi caramel pudding dengan teman, atau orang terdekatmu.
  • Buat sendiri dan kontrol bahan yang digunakan, kamu bisa mengganti susu full cream dengan susu rendah lemak seperti WRP On The Go Original sebagai bahan untuk membuat puding. Selain itu, alih-alih menggunakan gula pasir untuk pemanis puding, kamu bisa menggantinya dengan pemanis stevia atau jenis pemanis lainnya yang tidak mengandung kalori. Cara ini bisa membantu dalam mengurangi kandungan lemak dan gula di dalam caramel pudding.

Berikut ini resep caramel pudding yang lebih sehat, yang bisa kamu ikuti:

Baca :   Apakah Diet Noom Efektif untuk Menurunkan Berat Badan?

Resep Kreasi Caramel Pudding

Jumlah sajian: 4 porsi

Bahan:

Karamel:

  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm air

Puding:

  • 2 butir kuning telur
  • 2 kotak WRP On The Go Original
  • 1 sachet pemanis stevia
  • ¼ sdt ekstrak vanila

Cara membuat:

  1. Panaskan gula dan air dengan api kecil, masak sampai berwarna cokelat muda dan menjadi karamel.
  2. Tuang karamel ke dalam wadah puding (ramekin) sama rata, putar-putar wadah agar caramel menyebar merata di bagian bawah wadah.
  3. Siapkan wadah, kocok kuning telur dengan ballon whisk, sisihkan
  4. Siapkan panci, panaskan susu, tambahkan pemanis stevia dan ekstrak vanila, masak hingga mendidih sambil diaduk.
  5. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan puding ke dalam kocokan telur sambil terus diaduk agar kuning telur tidak matang.
  6. Saring adonan puding untuk mendapatkan tekstur puding yang lembut.
  7. Tuang puding yang sudah disaring ke dalam wadah berisi karamel.
  8. Kukus hingga matang.
  9. Angkat puding dan diamkan pada suhu ruang, lalu dinginkan di kulkas.
  10. Setelah dingin, puding siap disajikan dan disantap.
Baca :   Benarkah Buang Air Kecil Bisa Menurunkan Berat Badan?

Kandungan Gizi:

Kalori: 

  • Kalori: 99 kkal
  • Lemak: 4 g
  • Protein: 5 g
  • Karbohidrat: 12 g
  • Gula: 9 g
  • Serat: 2 g
  • Natrium: 59 g

Mudahkan membuatnya Ladies? Tertarik mencoba?

Dilihat dari kandungan kalori dan gizinya, caramel pudding yang dibuat dari resep di atas lebih terkontrol dibandingkan yang dijual di pasaran. Ini bisa jadi opsi yang lebih sehat jika kamu ingin mengonsumsi caramel pudding. Ingat batasi konsumsi gula maksimal 50 g atau setara dengan 4 sdm gula pasir dalam sehari ya Ladies!

Sumber:

Cookpad. (n.d). Caramel Pudding. https://cookpad.com/id/resep/14393828-caramel-pudding 

Kemenkes RI Ditjen P2P. (2024). Anjuran Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak per Hari. https://p2p.kemkes.go.id/anjuran-konsumsi-gula-garam-dan-lemak-per-hari/ Witek, K., Wydra, K., & Filip, M. (2022). A High-Sugar Diet Consumption, Metabolism and Health Impacts with a Focus on the Development of Substance Use Disorder: A Narrative Review. Nutrients14(14), 2940. https://doi.org/10.3390/nu14142940

Artikel Lainnya

No Content Available