Brownies Kacang Hitam Tanpa Tepung

Brownies Kacang Hitam Tanpa Tepung

Girls, siapa nih yang suka makan brownies? Brownies merupakan salah satu dessert yang digemari banyak orang, rasanya yang manis dan sedikit pahit dari cokelat membuatnya nikmat dijadikan santapan di waktu snacking. Sepotong brownies (5 cm persegi) umumnya mengandung kalori sekitar 129 cm. Tapi, kamu bisa loh membuat brownies dengan kalori yang lebih kecil!

Apa saja bahan-bahan yang digunakan dan bagaimana cara membuatnya? Simak ulasan berikut yuk!

Brownies Kacang Hitam Tanpa Tepung

Brownies merupakan camilan yang umumnya terbuat dari tepung yang dicampur dengan cokelat, telur, dan mentega, serta berbagai bahan lainnya. Namun, bagaimana jika brownies tidak menggunakan tepung, apakah bisa? Bisa dong, kita bisa membuat brownies kacang hitam tanpa tepung. Simak resep berikut yuk!

Jumlah Sajian: 16 potong (5 cm persegi)

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng (425 g) kacang hitam rendah natrium, tiriskan dan bilas
  • 2 butir telur ukuran besar
  • ½ cangkir gula pasir
  • ¼ cangkir cokelat bubuk
  • ½ sdt kopi instan
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • ¼ cangkir dark chocolate, cincang dan lelehkan
  • ½ cangkir dark chocolate chips

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 177 °C.
  2. Lapisi loyang berukuran 20×20 cm dengan kertas roti.
  3. Blender semua bahan kecuali dark chocolate chips dengan kecepatan tinggi hingga halus, sekitar 1 – 2 menit.
  4. Setelah halus, tuang ke dalam mangkuk, tambahkan dark chocolate chips dan aduk rata.
  5. Setelah bercampur, masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
  6. Panggang 20 – 25 menit atau hingga matang.
  7. Potong brownies seukuran 5×5 cm.
Baca :   Manfaat Serat Untuk Kesehatan Kulit

Tips Menyiapkan Kacang Hitam

Kacang hitam kaleng umumnya tinggi natrium, sementara asupan makanan tinggi natrium bisa meningkatkan risiko hipertensi. Maka dari itu, pilih kacang hitam kaleng yang rendah natrium. Untuk mengurangi jumlah natrium pada kacang hitam kalengan, kamu bisa mengeringkan dan membilasnya. Mengeringkan kacang dapat mengurangi natrium hingga 36%, sedangkan membilas dan mengeringkan dapat mengurangi natrium hingga 41%. Oleh karena itu, jika ½ cangkit kacang kalengan mengandung sekitar 460 mg natrium, mengeringkan dan membilas kacang hitam bisa mengurangi kandungan natrium menjadi sekitar 271 mg.

Kebanyakan kacang juga perlu direndam dalam air sebelum digunakan. Perendaman akan melembutkan dan menghidrasi kacang, serta mengurangi waktu memasak. Selain itu, perendaman membantu menghilangkan beberapa zat yang bisa menimbulkan masalah pencernaan, seperti perut kembung dan bergas.

Baca :   Yuk Buat Food Diary Tuk Bantu Jaga Pola Makan Harian Tetap Sehat!

Wah, ternyata mudah ya membuatnya!

Kandungan Gizi

Sepotong brownies kacang hitam tanpa tepung ini mengandung kalori sekitar 89 kkal, dengan kandungan zat gizi seperti berikut:

  • Kalori: 89 kkal
  • Lemak Total: 3 g
  • Lemak Jenuh: 1 g
  • Kolesterol: 12 g
  • Protein: 3 g
  • Karbohidrat Total: 15 g
  • Serat Pangan: 3 g
  • Gula Total: 9 g
  • Natrium: 58 mg
  • Kalium: 133 mg
  • Kalsium: 24 mg
  • Zat Besi: 1 mg

Kacang hitam termasuk ke dalam kelompok kacang-kacangan. Sama seperti kacang-kacangan lainnya, kacang hitam kaya akan protein dan serat. Ini membuat brownies kacang hitam memiliki nilai tambah, sebab makanan tinggi protein dan serat akan dicerna lebih lama, sehingga membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Selain itu, banyak manfaat lain yang bisa diperoleh dari kacang hitam, seperti meningkatkan kesehatan sistem pencernaan dan mengurangi risiko penyakit jantung dengan kandungannya yang kaya serat, serta mengandung antioksidan polifenol pada lapisan kulit arinya yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.

Kandungan cokelat pada brownies, memberikan rasa yang enak dan bisa meningkatkan suasana hati. Selain itu, dark chocolate diketahui kaya akan antioksidan berupa flavanol yang bermanfaat dalam menangkal radikal bebas. Konsumsi dark chocolate juga berkaitan dengan berkurangnya risiko hipertensi, penyakit jantung, dan stroke. Kandungan flavanol dalam dark chocolate bisa membantu meningkatkan produksi nitrit dioksida yang dapat melebarkan pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar. Konsumsi cokelat juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kadar kolesterol jahal (LDL) yang berkaitan dengan risiko penyakit jantung.

Baca :   Cari Tahu Daging Sapi yang Lebih Rendah Lemak!

Ternyata, selain mudah membuatnya, brownies kacang hitam tanpa tepung ini juga banyak manfaatnya ya. Boleh banget nih kamu jadikan salah satu pilihan camilan dietmu. Tapi, tetap perhatikan jumlah konsumsinya ya girls, mengingat 1 potong brownies mengandung gula sekitar 9 g, hampir setara 1 sdm. Sementara batas konsumsi gula per hari yakni 50 g atau 5 sdm.

So girls, tertarik mencobanya?

Sumber:

Verywellfit.com. (2019). Flourless Black Bean Brownies. [online] Tersedia di: <https://www.verywellfit.com/flourless-black-bean-brownies-4142911> [Diakses pada 21 Oktober 2021].

Verywellfit.com. (2020). The Health Benefits of Chocolate. [online] Tersedia di: <https://www.verywellfit.com/health-benefits-of-chocolate-2223857> [Diakses pada 21 Oktober 2021].

Verywellfit.com. (2021). Black Beans Nutrition Facts and Health Benefits. [online] Tersedia di: <https://www.verywellfit.com/black-beans-nutrition-facts-calories-and-their-health-benefits-4118125> [Diakses pada 21 Oktober 2021].

Artikel Lainnya

No Content Available