Mengulik Seputar Teknik Menggoreng Vacuum Frying yang Katanya Lebih Sehat

Ladies, selain teknik menggoreng menggunakan air fryer yang belakangan sempat jadi topik perbincangan, ada pula teknik menggoreng yang disebut vacuum frying. Teknik menggoreng ini diklaim lebih sehat dibanding teknik menggoreng biasa. Tapi, apakah benar demikian? Cari tau jawabannya yuk ladies!

Vacuum Frying dan Perbedaannya dengan Teknik Menggoreng Biasa

Vacuum Frying merupakan proses menggoreng yang dilakukan menggunakan tekanan rendah, yang menyerupai kondisi hampa udara, karena itulah teknik ini juga disebut penggorengan hampa. Teknik ini dilakukan dalam mesin penggoreng vakum atau vacuum fryer, degan tekanan di bawah tingkat atmosfer, biasanya di bawah 7 kPa. Pada tekanan rendah, titik didih minyak dan air lebih rendah dibandingkan tekanan pada teknik penggorengan biasa, sehingga memungkinkan penggorengan dilakukan pada suhu sekitar 90°C bahkan lebih rendah. Sementara, teknik menggoreng biasa titik didihnya bisa mencapai 190°C.

Karena suhu penggorengan yang lebih rendah, vacuum frying mampu menjaga nilai gizi, aroma, dan warna produk yang digoreng. Warna dan rasa alami produk tetap terjaga, selain karena suhu yang rendah, juga karena kandungan oksigen yang rendah selama proses penggorengan, sehingga mengurangi oksidasi yang menyebabkan warna makanan kecoklatan. Selain itu, makanan yang digoreng dengan vacuum fryer akan matang merata dan lebih renyah dibandingkan makanan yang digoreng biasa.

Di samping itu, minyak yang diserap makanan pada metode vacuum frying juga lebih sedikit dibandingkan teknik menggoreng biasa, sehingga kandungan lemaknya lebih sedikit. Makanan yang terlalu banyak mengandung minyak perlu dibatasi konsumsinya. Terlalu banyak mengonsumsi makanan berminyak tidak baik untuk tubuh, sebab bisa meningkatkan risiko timbulnya masalah kesehatan, seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes, dsb.

Vacuum frying dapat diterapkan untuk menggoreng berbagai makanan. Namun, teknik ini lebih sering digunakan sebagai alternatif dalam menggoreng keripik sayur dan buah. Beberapa jenis sayur dan buah yang kerap digoreng mengggunakan teknik vacuum frying di antaranya seperti wortel, brokoli, buncis, nanas, salak, nangka, apel, pepaya, dan pisang.

Benarkah Vacuum Frying Lebih Sehat?

Seperti dijelaskan sebelumnya, teknik vacuum frying mampu menghasilkan makanan dengan tingkat penyerapan minyak yang lebih sedikit di banding teknik menggoreng biasa. Misalnya seperti kandungan minyak pada apel yang digoreng menggunakan vacuum fryer lebih rendah dibandingkan apel yang menggunakan teknik penggorengan biasa. Apel menyerap 1,2 – 2,0 kali lebih banyak minyak pada penggorengan biasa dibandingkan dengan vacuum frying.

Selain itu, suhu yang rendah pada vacuum frying juga mampu mencegah penurunan kandungan gizi dalam makanan, sehingga kandungan gizinya tetap terjaga. Misalnya, seperti apel yang digoreng dengan teknik vacuum frying memiliki kandungan asam askorbat (vitamin C) 1,7 – 1,9 kali lebih tinggi dibandingkan penggorengan biasa. Begitu pun dengan mangga yang kandungan karotenoidnya 20 – 50% lebih tinggi dibandingkan mangga yang digoreng biasa. Karotenoid ialah pigmen alami yang memberikan warna kuning – oranye pada buah mangga. Karena kandungannya tetap terjaga, ini membuat warna mangga tetap cerah dan menarik.

Ladies, itulah seputar vacuum frying yang ternyata bisa menghasilkan makanan yang lebih sehat dibandingkan makanan yang dimasak menggunakan proses menggoreng biasa. Selain, vacuum frying, beberapa metode memasak yang bisa dijadikan alternatif yang lebih sehat, di antaranya seperti air frying, merebus, mengukus, memanggang, membakar, atau menumis dengan sedikit minyak. Meskipun metode ini bisa menghasilkan makanan yang lemaknya lebih rendah, namun bukan berarti kamu bisa mengonsumsinya secara berlebihan ya. Ingat ladies, kita perlu membatasi asupan lemak maksimal 67 g atau setara dengan 5 sdm minyak. Jadi, konsumsi secukupnya dan jangan berlebihan ya.

Ladies tahu tidak, WRP memiliki produk camilan baru yang diolah dengan teknik vacuum frying lho. Ada WRP Everyday Delichips Mix Fruit yang terdiri dari paduan aneka buah-buahan, seperti pisang, apel, nangka, pepaya, dan salak yang kaya serat dan vitamin. Dan yang terpenting, rasa manisnya alami tanpa adanya penambahan gula lho Ladies. Cocok banget jadi camilan diet kamu.

 

Sumber:

Ayustaningwarno, F., Dekker, M., Fogliano, V. et al. Effect of Vacuum Frying on Quality Attributes of Fruits. Food Eng Rev 10, 154–164 (2018). https://doi.org/10.1007/s12393-018-9178-x

Fadila, I. (2021). Teknik Menggoreng Vacuum Frying, Benarkah Lebih Sehat? [online] Tersedia di: https://hellosehat.com/nutrisi/tips-makan-sehat/teknik-menggoreng-vacum-frying/

Mattison, L. (2021). Here’s How Long to Fry Every Food (Deep Frying Temperature Chart Included!). [online] Tersedia di: https://www.tasteofhome.com/article/deep-frying-temperature-chart/