Ini Dia Alasan Mengapa Kamu Perlu Menambahkan Buah Naga ke Dalam Dietmu

Girls, mungkin sudah tak asing lagi dengan buah naga. Ya, buah dengan warna merah muda cerah dan daging buah berbintik-bintik ini seringkali dikonsumsi oleh banyak orang, baik dimakan langsung atau dijadikan olahan seperti jus atau sop buah.

Tampilannya yang unik dan rasanya yang nikmat, menjadikannya disukai banyak orang. Tahukah kamu kalau buah yang satu ini ternyata kaya akan kandungan gizi dan bermanfaat untuk kesehatan lho. Artikel kali ini akan membahas mengenai buah naga dan mengapa kamu perlu memasukkannya ke dalam dietmu. Yuk simak ulasan lengkapnya girls!

Buah Naga

Buah naga juga dikenal sebagai pitaya, pitahaya, atau strawberry pear. Tanaman buah naga merupakan anggota famili Cactaceae (spesies kaktus), yaitu Hylocereus cactus atau yang dikenal sebagai ratu Honolulu, yang bunganya hanya mekar di malam hari.

Tanaman ini berasal dari Meksiko Selatan dan Amerika Tengah. Namun, saat ini tumbuh di berbagai daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia.

Buah naga umumnya memiliki bentuk bulat atau oval dengan kulit berwarna merah muda cerah dengan sisik hijau yang menyerupai naga. Itulah mengapa buah ini disebut sebagai buah naga.

Jenis buah naga yang paling umum, memiliki daging buah berwarna putih dan merah cerah dengan biji hitam halus yang menyebar di seluruh daging buah. Ada juga jenis buah naga kuning, yang memiliki kulit berwarna kuning dan daging buah butih dengan biji hitam, namun jenis ini lebih jarang. Buah naga memiliki rasa yang manis, seringkali digambarkan sebagai persilangan antara kiwi dan pir.

Alasan Buah Naga Baik Dikonsumsi saat Diet

1. Kaya Nutrisi

Buah naga memiliki kalori yang rendah, namun mengandung sejumlah zat gizi yang penting bagi tubuh. Dilansir dari FoodData Central 100 g buah naga mengandung zat gizi seperti berikut:

  • Kalori: 57 kkal
  • Protein: 0,36 g
  • Lemak Total: 0,14 g
  • Karbohidrat: 15,2 g
  • Serat: 3,1 g
  • Gula: 9,75 g
  • Kalsium: 9 mg
  • Zat Besi: 0,18 mg
  • Magnesium: 7 mg
  • Fosfor: 12 mg
  • Kalium: 116 mg
  • Natrium: 1 mg
  • Zink: 0,1 mg
  • Vitamin C: 4,3 mg

2. Membantu Melawan Penyakit Kronis

Buah naga mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dalam menyebabkan kerusakan sel dan peradangan. Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mencegah penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, hingga kanker. Buah naga mengandung sejumlah antioksidan seperti vitamin C, karotenoid, dan betalain. Ketahuilah girls, antioksidan yang berasal dari makanan utuh seperti buah naga sangat dianjurkan.

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Buah naga mengandung prebiotik, jenis serat yang bisa mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus, yakni bakteri asam laktat dan bifidobakteri. Mengonsumsi prebiotik secara teratur bisa membantu mengurangi risiko infeksi saluran cerna dan diare.

4. Menguatkan Sistem Imun

Kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dipengaruhi oleh beberapa factor, salah satunya ialah asupan makanan yang bergizi. Kandungan vitamin C dan karotenoid di dalam buah naga bisa membantu meningkatkan system imun dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan. Sebagai antioksidan kuat, vitamin C dan karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dan melindungi sel darah putih dari bahaya. Sel darah putih berperan dalam system kekebalan tubuh untuk menyerang dan menghancurkan za tasing yang berbahaya.

5. Membantu Memenuhi Kebutuhan Zat Besi

Zat besi merupakan zat gizi yang memainkan peranan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Buah naga merupakan sumber zat besi, ditambah kandungan vitamin C di dalamnya yang bermanfaat untuk membantu tubuh dalam menyerap zat besi.

6. Memberi Rasa Kenyang Lebih Lama

Buah naga kaya akan kandungan serat dan air, yang mana dengan mengonsumsinya bisa membantu meningkatkan rasa kenyang dan membuatmu kenyang lebih lama. Hal ini bisa membantu dalam mencegah keinginan makan berlebih, sehingga bisa membantumu dalam menjalani diet.

Girls, itulah beberapa alasan mengapa buah naga baik dikonsumsi saat diet. Selain rasanya yang nikmat, buah yang satu ini juga kaya akan zat gizi yang bermanfaat untuk tubuhmu dan pastinya sangat cocok untuk jadi camilan diet sehatmu.

 

Sumber:

Frey, M. (2022). Dragon Fruit Nutrition Facts and health Benefits. [online] Tersedia di: https://www.verywellfit.com/dragon-fruit-calories-carbs-nutrition-facts-4172559

Meixner, M. (2018). 7 Great Reasons to Add Dragon Fruit to Your Diet. [online] Tersedia di: https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit-benefits 

Spritzler, F. (2019). What Is Dragon Fruit and Does It Have Health Benefits?. [online] Tersedia di: https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit