CHIA SEED DAN BIJI SELASIH, MEMANGNYA BERBEDA?

Sebelumnya kita sudah sama-sama tahu ya Girls seputar mitos dan fakta sampai manfaat dari Chia Seed, yang memang sebelumnya sudah pernah kita bahas. Tapi ternyata masih banyak yang mengira bahwa Chia Seed dan Biji Selasih itu sama. Mulai dari bentuk, ukuran sampai warnanya pun serupa ya Girls kalau dilihat dalam waktu yang singkat. Namun, kenyatannya bahwa Chia Seed itu tidak sama dengan Biji Selasih loh.

Apa yang Membuatnya Berbeda?

Nah, tentunya membuat timbul pertanyaan besar seperti ‘bedanya di mana sih?’. Baiklah Girls, kamu bisa simak tabel di bawah ini untuk tahu perbedaannya secara jelas, singkat dan padat.

Chia SeedBiji Selasih
Berasal dari tanaman chia yang termasuk ke dalam keluarga tanaman mint.Biji Selasih berasal dari tanaman kemangi, yang daunnya biasa dikonsumsi sebagai lalapan.
Awalnya tumbuh di daerah Meksiko dan Guatemala.Awalnya tumbuh di India dan wilayah Mediterania.
Warnanya beragam yaitu putih, coklat, hingga hitam dan berbentuk oval.Hanya memiliki warna coklat dan berbentuk bulat.
Chia Seed membutuhkan waktu lebih lama untuk mengembang saat direndam air.Biji Selasih membutuhkan waktu lebih singkat untuk mengembang saat direndam air.

Jadi gimana nih Girls? Sekarang kamu udah tahu kan letak perbedaannya. Semoga kedepannya  semakin bisa untuk identifikasi yang mana Chia Seed dan yang mana Biji Selasih.

Baca :   Pencernaan sebagai Otak Kedua, Apa Maksudnya Ya?

Jika Chia Seed dan Biji Selasih Dikonsumsi Bersamaan, Apakah Aman?

Karena kedua biji tersebut memiliki manfaatnya masing-masing dan tidak memiliki zat yang saling berlawanan, maka aman untuk dikonsumsi secara bersamaan karena justru bisa memaksimalkan manfaat dari masing-masing biji tersebut. Girls juga bisa loh menambahkan Chia Seed atau Biji Selasih pada makanan atau minuman kesukaan kamu. Salah satunya adalah kamu bisa menambahkannya pada Yoghurt karena Chia Seed atau Biji Selasih telah terbukti dapat meningkatkan total BAL (Bakteri Asam Laktat) pada Yoghurt yang baik untuk sistem pencernaan.

Lalu, Bagaimana Kandungan Gizi Chia Seed dan Biji Selasih?

Pasti Girls semakin ingin tau dan masih penasaran lebih detail terkait perbandingan antara Chia Seed atau Biji Selasih dari sisi kandungan nutrisinya ya. Girls tenang aja, karena akan dibahas juga pada tabel di bawah ini.

Baca :   Cari Tahu Daging Sapi yang Lebih Rendah Lemak!
Kandungan Nutrisi per1 Sendok Teh (13 gram)Chia SeedBiji Selasih
Kalori60 kkal60 kkal
Protein3 g2 g
Karbohidrat5 g7 g
Lemak3 g2.5 g
Magnesium8% AKG10% AKG
Omega 32880 mg1240 mg
Serat Pangan5 g7 g
Kalsium8% AKG15% AKG
Zat Besi9% AKG10% AKG

Data kandungan gizi tersebut diperoleh dari FoodData Central, sesuai dengan tabel di atas maka bisa diambil kesimpulan bahwa selisih kandungan nutrisi Biji Selasih dengan Chia Seed cukup tinggi. Kandungan yang paling mencolok selisih angkanya yaitu pada kandungan serat, kalsium, zat besi, magnesium dan omega 3.

Chia Seed kaya akan omega-3 dan lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, karena bisa bantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung. Chia seed mengandung sejumlah antioksidan seperti asam klorogenat, quercetin, dan kaempferol yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan mengurangi stress oksidatif. Tidak kalah bermanfaat, Biji Selasih juga kaya akan kalsium, zat besi dan magnesium sehingga salah satu manfaatnya dapat memberikan nutrisi untuk kepadatan tulang dan gigi. Antara Chia Seed dan Biji Selasih sama-sama baik dan akan lebih baik apabila disesuaikan kembali dengan kebutuhan kamu ya.

Baca :   Tips Menghadapi Rasa Insecure Terhadap Tubuh (Body Insecurity)

Sumber:

Adawiyah, D. R., & Purnomo, E. H. (2022). KAJIAN POTENSI PEMANFAATAN GUM BIJI   SELASIH DALAM INDUSTRI PANGAN. Jurnal Dinamika Penelitian Industri33(1), 102-       111.

Firdauzy, N. A., & Gz, S. Apa Perbedaan Chia seed dengan Biji Selasih?.

Patricia, K. Pengaruh Penambahan Hidrokoloid Chia Seed dan Selasih Terhadap Kualitas                Yoghurt.

Safari, A., Kusnandara, F., & Syamsir, E. (2016). Biji chia: Karakteristik gum dan potensi                 kesehatannya. Jurnal Pangan25(2), 137-146.

Article Lainnya